Kamis, 05 Januari 2017

Apa Salahnya Ketika Selalu Saja Dianggap Sebagai Sebuah “Dosa”




Masih ingat berita yang cukup menghebohkan tentang larangan mengkonsumsi Mie Instan buatan Indonesia di Taiwan? Berita tersebut sudah lama memang kalau tidak salah sekitaran tahun 2010.
Tidak hanya di internet namun hal tersebut juga diberitakan di televisi kalau mie instan produksi Indonesia dilarang dikonsumsi karena terbukti mengandung zat pengawet yang seharusnya digunakan untuk bahan kosmetik dan kecantikan.

Kalau dikonsumsi, yang kena nanti pencernaan dan ginjal. Tolong infomasikan kepada teman-teman ya,” ujar Vincent Kwee, dalam penyampaian informasinya kepada para buruh di Taiwan beberapa tahun yang lalu.
As time goes by, berita mengenai larangan tersebut memang menghilang dan tidak muncul lagi sampai dengan saat ini. Namun stigma negative terus saja melekat pada Mie Instan dan seolah kita akan “dosa” apabila mengkonsumsinya.
Kita juga sering mendengar peringatan bahwa mie instan itu tidak sehat? Ada juga isu yang menyatakan kalau mie instan itu mengandung zat lilin di dalamnya. Apakah itu benar?, Mie instan mengandung bahan pengawet yang membahayakan? Atau timbul “curiosity “apa saja sih yang terkadung dalam sebungkus Mie Instan?  Supaya kabar itu nggak lagi simpang-siur, mari kita cek fakta-faktanya!

Nutrition Fact Mie Instant
Sudah percaya kalau mi instant yang sudah mendarah daging dan menjadi salah satu makanan favorite memiliki kandungan kadar gizi yang cukup banyak dan berguna bagi tubuh.
Bungkus Mie Instant ada bermacam-macam jika melihat laman Jenis-Jenis Mie Instant pada Blog saya. Kita akan menemukan beberapa bungkus  atau kemasan dari mulai plastic, cup Styrofoam dan Kotak Kardus (Kertas Kardus) lalu apakah itu berbahaya atau tidak steril? Jika pada bungkus plastic dan kertas kardus sudah barang tentu jika kemasannya terbuka atau berlubang pada saat dijual maupun disimpan kita tidak bisa menjamin, namun jika tidak dan sesuai “bawaan pabrik” makan tidak perlu lagi dibahas kalau itu aman. Terkecuali kita memasak mie instant sekaligus dengan bungkus plasik atau kertas kardusnya hehehehehe… lalu bagaimana dengan mie instan yang dikemas dengan cup Styrofoam?  Kemasan mie instan cup terbuat dari styrofoam atau expandable polystyrene yang khusus dipergunakan untuk makanan. Styrofoam ini sudah melewati berbagai penelitian dari BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) dan Kementerian Lingkungan Jepang hingga akhirnya dinyatakan memenuhi syarat sebagai kemasan produk pangan. Saat diproduksi sebagai kemasan produk pangan, styrofoam ini melalui proses pressing yang begitu ketat dan memenuhi standar. Proses inilah yang membuat molekul-molekuk styrofoam tidak rontok dan akhirnya tidak larut bersama mie instan saat diseduh air panas. Merasa ajaib tanganmu tidak terasa panas saat mie instan cup ini diseduh air panas? Ini bukanlah keajaiban, melainkan kemampuan yang dimiliki oleh styrofoam atau expandable polystyrene untuk menyerap panas.
Dari sisi kandungan Gizi dan Kemasan ternyata Mie Instan sangat aman dikunsumsi. Jadi jangan terus menjadikanya sebagai sebuah “dosa” ya kawan-kawan :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar