Masih ingat berita
yang cukup menghebohkan tentang larangan mengkonsumsi Mie Instan buatan
Indonesia di Taiwan? Berita tersebut sudah lama memang kalau tidak salah
sekitaran tahun 2010.
Tidak hanya di internet
namun hal tersebut juga diberitakan di televisi kalau mie instan produksi
Indonesia dilarang dikonsumsi karena terbukti mengandung zat pengawet yang
seharusnya digunakan untuk bahan kosmetik dan kecantikan.
“Kalau
dikonsumsi, yang kena nanti pencernaan dan ginjal. Tolong infomasikan kepada
teman-teman ya,” ujar Vincent Kwee, dalam penyampaian informasinya kepada
para buruh di Taiwan beberapa tahun yang lalu.
As
time goes by,
berita mengenai larangan tersebut memang menghilang dan tidak muncul lagi
sampai dengan saat ini. Namun stigma negative terus saja melekat pada Mie
Instan dan seolah kita akan “dosa” apabila mengkonsumsinya.
Kita juga sering mendengar peringatan bahwa mie
instan itu tidak sehat? Ada juga isu yang menyatakan kalau mie instan itu
mengandung zat lilin di dalamnya. Apakah itu benar?, Mie instan mengandung bahan pengawet yang membahayakan? Atau
timbul “curiosity “apa saja sih yang
terkadung dalam sebungkus Mie Instan? Supaya kabar itu nggak lagi simpang-siur, mari
kita cek fakta-faktanya!
Nutrition
Fact Mie Instant
Sudah percaya kalau mi instant yang sudah mendarah
daging dan menjadi salah satu makanan favorite memiliki kandungan kadar gizi
yang cukup banyak dan berguna bagi tubuh.
Bungkus Mie Instant ada bermacam-macam jika melihat laman Jenis-Jenis Mie
Instant pada Blog saya. Kita akan menemukan beberapa bungkus
atau kemasan dari mulai plastic, cup Styrofoam
dan Kotak Kardus (Kertas Kardus) lalu apakah itu berbahaya atau tidak steril? Jika
pada bungkus plastic dan kertas kardus sudah barang tentu jika kemasannya
terbuka atau berlubang pada saat dijual maupun disimpan kita tidak bisa
menjamin, namun jika tidak dan sesuai “bawaan pabrik” makan tidak perlu lagi
dibahas kalau itu aman. Terkecuali kita memasak mie instant sekaligus dengan
bungkus plasik atau kertas kardusnya hehehehehe… lalu bagaimana dengan mie
instan yang dikemas dengan cup Styrofoam?
Kemasan mie instan
cup terbuat dari
styrofoam atau
expandable polystyrene yang khusus dipergunakan untuk makanan.
Styrofoam ini sudah melewati berbagai penelitian dari
BPOM (Badan Pengawas Obat dan Makanan) dan
Kementerian Lingkungan Jepang hingga akhirnya dinyatakan memenuhi syarat
sebagai kemasan produk pangan. Saat diproduksi sebagai kemasan produk pangan,
styrofoam ini melalui proses
pressing yang begitu ketat dan memenuhi standar.
Proses inilah yang membuat molekul-molekuk
styrofoam tidak rontok dan akhirnya tidak larut
bersama mie instan saat diseduh air panas. Merasa ajaib tanganmu tidak terasa
panas saat mie instan
cup ini diseduh air panas? Ini bukanlah
keajaiban, melainkan kemampuan yang dimiliki oleh
styrofoam atau
expandable
polystyrene untuk menyerap panas.
Dari sisi kandungan Gizi dan Kemasan ternyata Mie Instan sangat aman
dikunsumsi. Jadi jangan terus menjadikanya sebagai sebuah “dosa” ya kawan-kawan
:D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar